「ニッカ セッション」のレビューが熱すぎる!

こんにちは!食の山梨若菜です。

お酒のことはあんまり詳しくないんですが、あんまりいろいろ聞くから飲んでみたくなってしまった。

ニッカウヰスキーの新作「ニッカ セッション」。

美しい青のボトルが目立つウイスキーです。



お酒好きの方や、バーテンダーさんなどが発売日当日から続々とレビューをしているんです。

YouTubeでは、この「ニッカ セッション」のレビューがたくさん出ていて、どれも内容が濃い!

みんな語る語る!

ラベルのデザインのことから、醸造所のこと、ニッカウイスキーの歴史・・・

飲み方はロックか、水割りか、温度はどれくらいがベストか・・・

香り、味わいは他のに比べるとどうなのか・・・

実際に飲み比べをしてみたり・・・

1時間近くの動画になっている人が多くて、びっくりしました!


お酒マニアの方や、バーテンダーさんは、お酒について語りたい人が多いのかもしれませんが、

これだけ多くの人がひとつの商品について詳細にレビューしているってすごい!

もう、テレビショッピングのレベルじゃないでしょうか?

見てるとだんだん興味が湧いてきて、ちょっと飲んでみたいな~と思っちゃう。


評価についてはみなさんけっこうキビシくて、大絶賛!って感じではないのですが、そこがまたリアルでおもしろい!

商品をほんとにちゃんと見ているのがわかるんです。



「ニッカ セッション」は音楽をテーマにしていて、ラベルも音楽のイメージが入っていたり、ロゴマークも特別な意味合いがあったりします。

こういうイメージやテーマもちゃんと拾って動画のなかで話題にしていたり、それについてどう感じるか、みんなそれぞれの視点で語っている。

メーカー側が伝えたいことを何ひとつ落とすことなくレビューし、自分の感想を語るという、お手本のようなレビュー。

お客さんと一緒に世界観をつくっていってる感じがして、広がりを感じます。

ニッカウヰスキーは、マニアのお客さん達が喜ぶことをよくわかっているんだろうなと思いました。

だからこそ、熱くレビューされるような商品がつくれるのではないでしょうか。


—おわり。



★ Facebookはじめました。お友達になってください!
https://www.facebook.com/profile.php?id=100028013453263

★ Twitterもやっています。フォローしてくれたらうれしいです。
https://twitter.com/wakana_mu

「ことのは塾」山梨若菜

wakana@kotonoha-juku.co.jp


■ おいしそうな絵、描きます!

「食」を扱う企業・お店の皆様、商品紹介に、手描きのイラストを使ってみませんか?

写真には出せない”おいしそうな雰囲気”を伝えることができますよ!



やさしくやわらかい印象のイラストを使った商品紹介。

ブランドイメージにもなる”絵本”の製作もしています。

・農産物などナチュラルさが売りの食品、

・お子様向けのお菓子やジュース、

・あたたかさや愛情をテーマにしたレストラン、

…などなど、

じまんの食品をもっと魅力的に紹介していきたい皆様、

手描きのやわらかい絵で”おいしさ”を伝えていきませんか?


「ことのは塾」おいしそうなイラストサービス

https://kotonoha-juku.co.jp/oishisou/


「飲食店・ネットショップのための「おいしさを伝えることば塾」」同文館出版


飲食店、食品小売店など、たべものを売るお店のための、楽しくわかりやすい販売促進の本です。

お店や商品のアピールポイントって、どんなトコロ?

商品の魅力は、どうしたらお客さんに伝わる?

飲食店で行われているメニュー表の工夫や、スーパーでお惣菜を売るベテランおばちゃんのテクニック。

輸入食材屋スタッフさんのにぎやかな試食コメント・・・など、

気軽に読めるようイラスト付きで構成しました。

ぜひ、みなさんで読んでください!


想いを伝えるマーケティング ~「ことのは塾」



--- 「ことのは塾」が20年かけて集めてきた“商品紹介文のノウハウ”を、オンライン教室で公開しています!

講座ラインナップはこちら!

オンライン教室
【無料】2021/08/19 14:00~「よくある質問」ページの上手な使い方
オンライン教室
【無料】2021/07/21 14:00~ツカミの達人!キャッチコピーのつくり方(2)
オンライン教室
【無料】2021/07/07 14:00~「お客さまの声」の描き方
オンライン教室
【無料】2021/06/23 14:00~欲しくなる商品紹介文の書き方講座

・・・

各講座には【実践の時間】があり、その場で自社商品の紹介文を書いていくんです!

これまでの講座には、全国各地からたくさんの方にご参加いただき、たくさんの“商品紹介文”が出来上がりました (*^^*)

この時代だからこそウケる“商品紹介文”の書き方を知りたい方は、ぜひいらっしゃって下さい!

あなたの商品の魅力、言葉にします

今、新たにホームページやネットショップを持つ会社やお店が増えています。

「ことのは塾」にもホームページ制作のご依頼が多く寄せられておりまして、この春のスタートに向けて準備を進めています (*^^*)

コロナをキッカケに生活が変わり、欲しいモノ、買うモノ、買うトコロも変わってきています。

今までホームページやネットショップを必要としていなかった飲食店や農家さんなども、自前のHPを持ち、自分のネットショップで“販売”をするようになってきました。

ここで一つ、確認しておいていただきたいことがあります。

『 あなたの商品は、写真がキレイなら売れますか? 』

インスタグラムで売れているモノ = 写真が良ければ買ってもらえるモノは、実はごく限られたモノでしかありません。

ファッション、アクセサリー、見栄えの良い食べ物・・・そういった商品は、写真の映りが命。

美しい写真だけで売れることがある商品です。

でも・・・

あなたの商品は「見栄えが良ければ売れるモノ」でしょうか?

「写真に写らないトコロにこそ、魅力がある商品」ではないでしょうか?

写真が良ければ売れるモノは、確かにあります。

そういった商品の方が画面や紙面に映えるので、マスコミにもよく取り上げられます。

でも、世の中の大半の商品やサービスは、「その魅力が写真には写らない」ものですよね?

写真だけでは魅力が伝えられない場合、その写真に添える“言葉”が大切になってきます。
( 今、流行りの「動画」や「ライブコマース」だって、“言葉”がなければ、100%の魅力は伝わりません )

でも、いざホームページに「魅力的な商品紹介文」、「お客様の気をひくキャッチコピー」を書こうとすると、なかなかスムーズにいかないことも多いです (^_^;)

そんな時は、ぜひ「ことのは塾」を呼んで下さい!

「 どんな人が作っていますか? 」

「 他より高い(安い)のは、何か理由があるのですか? 」

「 どんなところが他の商品と違いますか? 」

といった“質問”をしながら、あなたのお店や会社、あなたの商品の「魅力」を一緒に見つけ出して、“言葉”にしていきます。

・ ホームページ
・ チラシ
・ 看板 / のぼり
・ パッケージ
などを作ることができます。

興味を持っていただけましたら、こちらのページに詳しい内容が載っております。
ぜひ参考にしてみて下さい (*^^*)

--- この冬、“オンライン講演”のご依頼を銀行や商工会議所、県庁や市役所などからいただいております。

「ことのは塾」はオンラインでの「商品紹介の“言葉”」「“想い”を伝える言葉選び」の講演や研修、ワークショップに数年前から取り組んでおります。

オンラインセミナーのご依頼が増えていくにあたって、カメラやマイクなどを強化し、参加される方に「見やすく、聞き取りやすい」オンラインセミナーをお届けできるように努力しております。

何度かオンラインセミナーを開催していく中で、たくさんの“失敗”も経験してきました (^_^;)

(参加者がなかなかライブ会場に入れなかったり、音声が聞こえづらかったり、スマホで参加する方が画面が小さくて見づらかったり・・・)

その経験を活かしながら、より良いオンラインセミナーができるように日々、バージョンアップをつづけております。

【 よくある質問 & ご要望 】

Q.弊社でオンラインセミナーを開催するのは初めてなのですが、準備段階から参加してもらうことはできますか?

A.多くの企業や役所の方が「はじめての開催」という状況です。ぜひ、安心して下さい (*^^*)

ZOOMの使い方の講習や、事前の接続テストもすることができます。お気軽にご相談下さい。

Q.基本的には対面でやる研修だけれども、直前になってオンラインに変更になるかも知れません。そのような場合でも対応してもらえますか?

A. はい、このような状況下ですので、「対面での構成」、「オンラインでの構成」の二段構えでセミナーの内容を用意することもできます。

直前になってオンラインに変更になっても、こちらのオフィスから配信することができますので、どうぞご安心下さい

「ことのは塾」の講演(講師派遣)について詳しくお知りになりたい方は、こちらのページをご覧下さい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください