会社やあなたの“想い”を伝えることが「売り上げアップ」につながる時代です。良いモノがちゃんとお客様に届くよう、“伝え方”を一緒に学びましょう!

【講師紹介】 山梨若菜

  • HOME »
  • 【講師紹介】 山梨若菜

 

wakana-zenshin山梨若菜(わかなさん、と呼んでください ♪ )

wakana-03-300

”おいしさ”の伝え方を研究しています。

・2級販売士(日本商工会議所リテールマーケティング)

・著書:「飲食店・ネットショップのための ”おいしさを伝えることば塾”」同文館出版

※2009年以前、ペンネーム「山佳若菜(やまよしわかな)」としても活動しておりました。

1981年 1月 29日神奈川県生まれ。

静岡県静岡市清水区在住 。

一児の母です。

2006年より、食品店向けの商品紹介のしかたを書いたメールマガジン「おいしさがグッ!と伝わるアピール方法」を発行。

2008年に、メールマガジンの内容を基にした本「おいしさを伝えることば塾」が同文館出版より発売。その後、日本各地の食品メーカーや小売店、農産物直売所などにてセミナー講師として活動を行う。

2012年より、イラスト描きとしても活動。レトルト総菜パッケージ・飲食店の店内POP・ウェディングカタログなどでイラストを手掛ける。おいしそうでかわいいイラストが好評。

飲食店・食品小売店など、食に関するお仕事をされている方に向けて、”おいしさ”を伝えるための表現方法や、食に関するマーケティング、商品の魅力を伝えるための方法などをお話しています。

”楽しい!おもしろい!好き!を伝染させるマーケティング”を研究中。

◆ 直通メールアドレス:wakana@kotonoha-juku.co.jp

◆Twitterやってます。@wakana_mu

 

たべもののイラストやレポートを書いています。個人のホームページです。

今のところ、個人的に気になる食品を使ってみたレビューを書いていますので、よかったら見てください。こちら。

~  山梨(山佳)若菜の著書  ~

「飲食店・ネットショップのための おいしさを伝えることば塾」  同文館出版

hyousi

飲食店、食品小売店など、たべものを売るお店のための、楽しくわかりやすい販売促進の本です。

お店や商品のアピールポイントって、どんなトコロ?商品の魅力は、どうしたらお客さんに伝わる?

という基本的な内容から、

飲食店で行われているメニュー表の工夫や、スーパーでお惣菜を売るベテランおばちゃんのテクニック、

輸入食材屋スタッフさんのにぎやかな試食コメント・・・など、

みんなで楽しく面白くつくれる商品紹介・宣伝ツールがたくさん!

経営者層だけではなく、パートさんアルバイトさんまで含めた”みんな”で使ってほしい!!

という想いから、気軽に読めるようイラスト付きで構成しました。(イラストも私が描いています)

ぜひとも、みなさんで読んでください!

 

 

 

【講師紹介】

◆山梨栄司(やまなし えいじ)

「ことのは塾」 代表

マーケティング・企業指導歴 : 1995年より現在

専門は“想い”を伝えるマーケティングとして、お客様と共有する“価値観”を中心にした顧客コミュニケーション。

個別指導や勉強会を通して、これまでに800社以上の指導経験がある。

プロフィールはこちらのページへ。

 

PAGETOP