やぶきた紅茶とドライフルーツ
酸っぱい味が欲しかったので、クランベリー。
香りをプラスするためにマンゴー。
ホットティーに入れてフルーツティーに・・・...
・・・うーん、なんか違う(~_~;)
アイスティーを入れて、かじりながら飲む・・・
うーん・・・やっぱりクランベリーは合わない(*_*)
でも、マンゴーは悪くない気が・・・
やぶきたは柑橘のような甘みが残る感じがしたので、フルーツと合うかなと思ったのですが・・・。
茶葉によって本当に味が違います。慣れ親しんだ海外紅茶と同じに考えたらダメなのかも。
新たな食文化ですね〜(^^)
今、話題のChatGPT(「生成AI」)。
・ 展示会の「チラシ」の内容を考えてくれたり、
・ 会議用の資料やタイムスケジュールをうまく作ってくれたり、
・ 社内にある売上データや「お客さまアンケート」などのデータを分析してくれたり
と、『業務の効率化』や『業務のレベルアップ』に非常に役立っています。
・・・・
ソフトバンクの孫さんなど大企業のトップも活用している、この新技術。
しかし、もっと大きなインパクトを享受できるのは、実は「中小企業」や「小さなお店」。
一人のスタッフが、いくつもの仕事を柔軟にこなす必要がある会社やお店であればあるほど、"様々な仕事のアシストができる"ChatGPTの恩恵は大きくなります。
・・・・
しかし…
私たちにご相談いただく企業やお店から伺ったところ、
☆ ChatGPTを社内に導入したいが、何から始めたら良いのかわからない…
☆ 我が社ではどんなことに使えるのか? 今ひとつつかみきれない…
☆ 「新しいことを覚えたくない」、「自分の仕事を奪われるのでは?!」と社員が前向きになってくれない……
といった“声”があるのも事実です。
・・・・
そこで私たち「ことのは塾」は、『日本一ハードルの低い ChatGPT講座』と題して、ChatGPT初心者にもとっつきやすい研修プログラムを提供させていただいております。
興味を持っていただけましたら、ぜひこちらのページもご覧になってみて下さい!