牧之原の山本園さんの和紅茶
先日伺った牧之原の山本園さんの和紅茶。
ファーストフラッシュ(一番茶)とセカンドフラッシュ(二番茶)を飲み比べさせていただいて、その違いの面白さに感動!
同じ茶葉なのに、季節や発酵のさせ方によって甘みが出たり香りがたったり・・・
...
それを操る職人さんの腕もすごいものだなぁ〜!!
写真はセカンドフラッシュ。濃いめの水色で甘みが出てまろやか。
一方、ファーストフラッシュは薄目の水色ですが香りは独特のクセがありハーブのようなレモンのような感じ。
今、話題のChatGPT(「生成AI」)。
・ 展示会の「チラシ」の内容を考えてくれたり、
・ 会議用の資料やタイムスケジュールをうまく作ってくれたり、
・ 社内にある売上データや「お客さまアンケート」などのデータを分析してくれたり
と、『業務の効率化』や『業務のレベルアップ』に非常に役立っています。
・・・・
ソフトバンクの孫さんなど大企業のトップも活用している、この新技術。
しかし、もっと大きなインパクトを享受できるのは、実は「中小企業」や「小さなお店」。
一人のスタッフが、いくつもの仕事を柔軟にこなす必要がある会社やお店であればあるほど、"様々な仕事のアシストができる"ChatGPTの恩恵は大きくなります。
・・・・
しかし…
私たちにご相談いただく企業やお店から伺ったところ、
☆ ChatGPTを社内に導入したいが、何から始めたら良いのかわからない…
☆ 我が社ではどんなことに使えるのか? 今ひとつつかみきれない…
☆ 「新しいことを覚えたくない」、「自分の仕事を奪われるのでは?!」と社員が前向きになってくれない……
といった“声”があるのも事実です。
・・・・
そこで私たち「ことのは塾」は、『日本一ハードルの低い ChatGPT講座』と題して、ChatGPT初心者にもとっつきやすい研修プログラムを提供させていただいております。
興味を持っていただけましたら、ぜひこちらのページもご覧になってみて下さい!