山梨若菜(わかなさんと呼んでください  )

1981年 1月 29日神奈川県横須賀市生まれ。

静岡県静岡市在住 。

 直通メールアドレス:wakana@kotonoha-juku.co.jp

マーケティングの講師として活動する夫(山梨栄司)のセミナーに同行し、聴講者の皆さんと一緒に学んでいくうちに、私も販売促進の講師として活動するようになりました。

販売の仕事をしていた経験もありますが、私が一番大事にしているのは”消費者としての自分の視点”です。

”売れる”だけではなく、「世の中を楽しませることができる商品・サービス」「誰かの幸せにつながる商品・サービス」であることが大事だと思っています。

皆さんの自慢の商品・サービスが多くの人の手に届くよう、販売促進のアドバイスをさせていただきます。

私の得意分野は主に食品の販売促進ですが、他にも女性向けの商品、小さなお子さん向けのサービス、健康食品など様々なご相談をいただいています。

人の話を聞くのが好きなので、商品開発や販売促進の際の”相談相手”としてもお役に立つことができます。

また、絵を描くことも私のもうひとつの活動分野です。

「ことのは塾」の書籍やメルマガの挿絵は主に私が描いています。

(私のイラストのページはこちら)

たべものや料理の研究レポートを描いたnoteの記事

■これまでの主な活動

〈セミナー・相談〉

・農産物直売所の皆さんに向けてのマーケティング勉強会

・農産物展示会に向けてのPOP・チラシづくり研修会

・女性向け健康食品についてのご相談

・飲食店の販促物(メニュー、チラシ、POPなど)についてのご相談

〈キャラクターデザイン・イラスト〉

・水産加工品のブランドイメージ(ラベルのイラストとキャラクター制作)

・健康食品のPOP(イラストとキャラクター制作)

・農産加工品のブランドイメージ(イラストとキャラクター制作)

・・・など

■山梨若菜 著書「飲食店・ネットショップのための おいしさを伝えることば塾」(同文舘出版)

飲食店、食品小売店など、たべものを売るお店のための、楽しくわかりやすい商品紹介の本です。

お店や商品のアピールポイントってどんなトコロ?商品の魅力はどうしたらお客さんに伝わる?

という基本的な内容から、

飲食店で行われているメニュー表の工夫や、スーパーでお惣菜を売るベテランおばちゃんのテクニック、

輸入食材屋スタッフさんのにぎやかな試食コメント・・・など、

みんなで楽しく面白くつくれる商品紹介・宣伝ツールがたくさん!

経営者層だけではなく、パートさんアルバイトさんまで含めた”みんな”で使ってほしい!!

という想いから、気軽に読めるようイラスト付きで構成しました。

ぜひ、みなさんで読んでください!