やっぱりインドのお菓子は激甘なものが多いのかな?

インドの甘~いスナック「ジャレビー」。

カリカリに揚げた生地に、たっぷりのシロップを吸わせたたべもの。

インドの旅行や食関連の情報でよく見るこのお菓子、どんな食感と味なのかすごく気になる。

 

以前、インドの「ラスグッラ」というシロップ漬けドーナツを食べたことがある。

文化交流を目的としたインド講座で、インド人の奥様が用意してくださったおやつの中に入っていた。

飲み込むのが難しいほどの強烈な甘さだった。

人生で一番「甘み」を感じた瞬間だったと思う。

きっとこの「ジャレビー」も衝撃的な甘さなのだろう。食べてみたい…

 

絞り袋から、くるくると生地を落として揚げるのはパフォーマンスでもあり、とても美しい。