練っておいしい♪トップバリューの「フムス」

中東のほうでポピュラーなたべもの「フムス」

ひよこ豆のペースト料理だそうです。

日本ではほとんど扱われていないフムスを、カップ入りのレトルトにして発売したのがトップバリュー。

これがね、「本場のフムスと違う!」と、クチコミでさんざんの言われよう。

 

確かに・・・

蓋をあけると、水分が分離していてカチカチの豆ペースト。

とても、あの滑らかなフムスとは思えない。

 

でもね、しっかり混ぜると違うんですよ。

別容器に移して、しっかり混ぜる!ペーストになるまでよ~く練る!

・・・そうすると、なめらかなフムスになります。

多分、混ぜないで食べちゃった人が多いんだな・・・もったいないな。

 

味は、お豆のペーストにゴマ豆腐を混ぜたような感じ。そこにクミンのカレーっぽい香り。

なんていうか、さっぱりしてるんだけど、濃厚でずっしりした味。

パンにもあうけど、私は生野菜につけてたべるのがおいしいと思う!

生ピーマンにフムスのっけてがぶっといくのが、なかなか良かったですよ。

 

山梨若菜

おいしそうな絵を描きます♪

メール:wakana@kotonoha-juku.co.jp