ワカモレの味付けは「マジカルスパイス」+レモン

アボカド大好きなんですよ。

小さく切って、お醤油かけて鰹節をパラパラして食べるのが好き!

簡単だけど、ごはんに合うんですよ。

この前、スーパーで食べごろのアボカドが2個セットで売ってたので即買いましたね。

中割ってみたら、これがもう、ちょうどいい感じに熟しているんですよ!

いつもみたいにお醤油と鰹節で食べるのもいいんだけど・・・

今日はちょっとオードブルっぽいものにしてみてもいいなぁ。

実は、この日はオリンピックの閉会式。

それに合わせて、つまみになる一品をアボカドでつくろうと思い立った。

 

アボカドっていったらやっぱり「ワカモレ」よね。アボカドのメキシカンディップ。

フォークでつぶしてペースト状にしたアボカドに、レモンと塩、

それに、玉ねぎのみじん切り、にんにくのすりおろし、トマトの角切り、スパイス、ハーブ・・・

う~ん・・・意外とめんどくさい。

ただでさえ暑いし、簡単に済ませたいわ・・・

もう、レモンと塩だけでいいか・・・

と、あきらめていたところ、これが目に入ったのですよ!

「マジカルスパイス」

カルディで売られている商品ですが、スーパーにもあるのかな?人気商品だそうです。

これね、原材料見ると、

塩、コショウ、ガーリック、オニオン、、ハーブ、スパイス・・・

ワカモレに必要な材料、ほぼ揃ってるのよ!

これと、レモン汁(ポッカレモン)あれば、ワカモレできるじゃん!!

 

さっそく、アボカドペーストに混ぜてみる。

・・・ちょっとオニオンがめだった味ではあるけど、まぁ、こんなもんかな?

とりあえず、オリンピック閉会式の準備はできた。

閉会式前に禊(お風呂)を済ませておきたかったので、ワカモレは冷蔵庫に。

少なくとも30分以上は置いていたと思うんだけど、これが正解だった!

味がしっかりなじんで、すごくおいしくなってる!

スパイスとうまみが合わさった、でもちょっとジャンキーな味。

アボカドってお醤油以外でもこんなにおいしくなるんだなぁ~

パリパリのタコスチップにたっぷりすくって食べるのが楽しくて、どんどん手が進んでしまう・・・

気づくと、閉会式の10分前に、ほぼなくなっていました。

 

山梨若菜

おいしそうな絵を描きます♪

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