ジャムは農家さんの手作り系がおいしい。

ジャムが好きです!

常時5種類くらいあったら幸せ。

好みのタイプは”すっぱい系”。あんず、ラズベリーとか、あまずっぱいのがたまらない♪

定番のイチゴジャムはあまり好きじゃなくて(好みのタイプに出会えてなくて)

マーマーレードとかの”皮系”も苦味が好みじゃない。

果実ごろごろタイプよりも、煮込んで形がなくなったタイプのほうが好き。

 

でね、それぞれ使い道が違うですよ。

ねっとり煮詰めてある硬めのジャムや、果実ゴロゴロ系は食パンのトーストに合う。(べっちょりしないから)

トロトロになったユルめのタイプは、フランスパンとかの硬いパンか、ヨーグルトソースとして食べたほうがおいしいの♪

 

直売所や道の駅などで売ってる、農家さんの手作りっぽいジャムを買います。

いかにも手作りっぽい印刷したジャムあるでしょ。あれです。あれがおいしい。

スーパーで買う大手メーカーさんモノも、おいしいのあるんだけど、農家さん手作り系は果物の味が濃い!

けっこう粗造りで品質にムラがあったりするんだけど(時期によってすっぱかったり甘かったり)それもまたおもしろい。

でも、農家さんたち安値をつけすぎ。

なので、ちょっと高めでもおいしそうなら思い切って買ってます。

 

山梨若菜

おいしそうな絵を描きます♪

メール:wakana@kotonoha-juku.co.jp