ガレットミックスでつくる「そば粉のガレット」

こんにちは!山梨若菜です。 クレープ生地の中に具を乗せて四角く包んだ「ガレット」。 これ、私が昔から気になっているたべもの。 以前、おしゃれなレストランで注文してみたことがあったのです。 定番のハムとチーズと卵のガレットだったけど、チーズがものすごく贅沢に入ってて、おなか一杯になっちゃうくらいで、で…

「たまごのなめらかスティック」で作るオムレツ

こんにちは!山梨若菜です。 卵が素早く混ざるという、この棒。 ずっと気になっていたんです。 お料理系のユーチューバーさんがよく使っているんですよ。 卵を混ぜるのなんて、菜箸でも十分だし、まったく困っていないのですが・・・ ただ、なんとなく「おもしろそう!」な感じがしていたのです。 で、先日キッチン用…

冷凍パイシートを使ってミートパイを作ってみた!

パン屋さんにもあまり置いていない「ミートパイ」。 たまに見つけたとしても高くて、買わないまま過ぎてしまう・・・(だからあまり置いてないのかな?) 単純に考えれば、ミンチ肉をパイ生地で包んで焼けばいいのだから、家でもおいしいのがつくれるかも? 難しそうな「パイ生地」は冷凍パイシートを使ってしまえばいい…

塩からあげの下味にチョレギサラダドレッシングを使う

こんにちは!山梨若菜です。 「チョレギサラダ」は韓国の料理だと思っていたのですが・・・ 今、調べてみたら、日本が作ったもののようですね!韓国では通じないとか?!(別の名前があるそうです) ビックリですよ・・・ 韓国でいう”浅漬けのキムチ”に該当するものだそうです。 日本では”ちぎった生野菜のサラダ”…

新潟の香辛料「かんずり」はトマト料理にも合う!

こんにちは!山梨若菜です。 私は寒い雪国の地域のたべものが大好きです。 信州や北陸の味付けは特に私好み。 下の写真の「かんずり」は、新潟の伝統調味料だそうで、これも例にもれず大好きな味です。 「かんずり」は新潟では有名な香辛料ですが、広く一般にはあまり知られていないですよね。 唐辛子を雪に埋めてアク…

こだわりのあるパン屋さんは高いけどおいしい

こんにちは。山梨若菜です。 先日行ったパン屋さんのパンがとてもおいしかった! 静岡の県立美術館近くにある「プティタプティ」というお店。 あまりにおしゃれすぎて、入るのに勇気がいるんだけど、思い切って行って良かったです。 ちょっと変わった種類のパンが多くて、おもしろい! 例えば、こんなの↓ このデニッ…