塩からあげの下味にチョレギサラダドレッシングを使う

こんにちは!山梨若菜です。 「チョレギサラダ」は韓国の料理だと思っていたのですが・・・ 今、調べてみたら、日本が作ったもののようですね!韓国では通じないとか?!(別の名前があるそうです) ビックリですよ・・・ 韓国でいう”浅漬けのキムチ”に該当するものだそうです。 日本では”ちぎった生野菜のサラダ”…

新潟の香辛料「かんずり」はトマト料理にも合う!

こんにちは!山梨若菜です。 私は寒い雪国の地域のたべものが大好きです。 信州や北陸の味付けは特に私好み。 下の写真の「かんずり」は、新潟の伝統調味料だそうで、これも例にもれず大好きな味です。 「かんずり」は新潟では有名な香辛料ですが、広く一般にはあまり知られていないですよね。 唐辛子を雪に埋めてアク…

こだわりのあるパン屋さんは高いけどおいしい

こんにちは。山梨若菜です。 先日行ったパン屋さんのパンがとてもおいしかった! 静岡の県立美術館近くにある「プティタプティ」というお店。 あまりにおしゃれすぎて、入るのに勇気がいるんだけど、思い切って行って良かったです。 ちょっと変わった種類のパンが多くて、おもしろい! 例えば、こんなの↓ このデニッ…

沖縄のステーキソース「A1ソース」は意外な味でした。

こんにちは!山梨若菜です。 前から買ってあったんだけど、ステーキ(牛肉の)を家で食べる機会があまりなくて、使っていなかったこのソース。 沖縄では定番のステーキソースだと言われている「A1ソース」です。 アメリカンな味だというのを聞いて、味わってみたくなったので、思い切ってステーキ肉買って食べてみるこ…

今回は失敗しない!アヒージョは無理せずS&Bのシーズニングで作る!

こんにちは!山梨若菜です。 市販の調味料は、やっぱり便利。 もしかしたらイチから自分で作るよりも本格的な料理ができるのかもしれない・・・ 以前私が派手に失敗したアヒージョ。(こちらの記事をご覧ください) たっぷりの魚介とにんにくを入れたはずが、全くオイルに味が染み出ず、 「・・・うん。ただのオリーブ…

「S&B菜館 青菜のナンプラー炒めの素」を使って空心菜炒め

こんにちは!山梨若菜です。 タイ料理の味付けは日本のご飯にも合う! 前から気になっていた「空芯菜炒め」という料理を作ってみました。 タイやベトナムなんかで旅行した人が、おいしい!おいしい!と言っている料理で、すごく気になっていたんです。 「空芯菜(くうしんさい)」自体は、よくある青菜と同じような見た…

具をいっぱい詰めるのが楽しい!ピタパンで焼肉ピタサンド

こんにちは!山梨若菜です。 とにかくなんでも詰めてしまえば、おしゃれでおいしい料理ができてしまう! という素敵な食材「ピタパン」。 中に具を入れて食べる、ポケット型のパンです。 初めて使ってみたのですが、とてもおもしろいんですよ!詰めるのが楽しい! 私が使った「ピタパン」は、「デルソーレ」という小麦…

贅沢ナポリタンが作れる!ナガノトマト「長野県産トマトケチャップ」

こんにちは!山梨若菜です。 おいしいケチャップで作ったナポリタン食べちゃうと、もう普通のが食べられなくなりそう・・・!! それくらい, ナポリタンはケチャップで変わる!! ・・・ということを実感しています。 私、今まではケチャップってそんなにこだわり無かったんですよ。 良くも悪くも、味にランクが無い…

本格的すぎて香りの記憶が消えないタンドリーチキンの素

数日たった今でも、写真を見ただけで香りが思い出せる、あのタンドリーチキン。 ガーリックの効いた力強い南国の香りは、なかなか消えない。 香りそのものはもう無いのに、記憶だけ鮮明に残っているってすごいことだ。恐ろしい・・・ 輸入食材やオーガニック食品など、普段よりはお高めの、いわゆるハレの日用のスーパー…

食べたことのない料理を自己流アレンジしてつくるとこうなる。

こんにちは!山梨若菜です。 たまに創作意欲が爆発しすぎて失敗することがあります。 先日、ふと「アヒージョつくりたい!」って思ったんですよ。 ちなみに私はアヒージョを一度もつくったことがない。 でも、なんとなく、ニンニクとマッシュルームにオリーブオイルを入れて煮込めばできるだろう、と踏んでいたんです。…

スイスの伝統朝食「ロスティ」はビールにも合いそう。

こんにちは~!山梨若菜です。 スイスでは、こんな朝食が食べられているらしいですよ! ロスティという、ハッシュドポテトのような料理。 千切りのじゃがいもを固めて焼いたパンケーキ型のものです。 塩コショウで味付けするみたいですが、その上にサワークリームを乗せてもいいらしい。 カリカリに焼いたらおいしいだ…