具をいっぱい詰めるのが楽しい!ピタパンで焼肉ピタサンド

こんにちは!山梨若菜です。 とにかくなんでも詰めてしまえば、おしゃれでおいしい料理ができてしまう! という素敵な食材「ピタパン」。 中に具を入れて食べる、ポケット型のパンです。 初めて使ってみたのですが、とてもおもしろいんですよ!詰めるのが楽しい! 私が使った「ピタパン」は、「デルソーレ」という小麦…

贅沢ナポリタンが作れる!ナガノトマト「長野県産トマトケチャップ」

こんにちは!山梨若菜です。 おいしいケチャップで作ったナポリタン食べちゃうと、もう普通のが食べられなくなりそう・・・!! それくらい, ナポリタンはケチャップで変わる!! ・・・ということを実感しています。 私、今まではケチャップってそんなにこだわり無かったんですよ。 良くも悪くも、味にランクが無い…

本格的すぎて香りの記憶が消えないタンドリーチキンの素

数日たった今でも、写真を見ただけで香りが思い出せる、あのタンドリーチキン。 ガーリックの効いた力強い南国の香りは、なかなか消えない。 香りそのものはもう無いのに、記憶だけ鮮明に残っているってすごいことだ。恐ろしい・・・ 輸入食材やオーガニック食品など、普段よりはお高めの、いわゆるハレの日用のスーパー…

食べたことのない料理を自己流アレンジしてつくるとこうなる。

こんにちは!山梨若菜です。 たまに創作意欲が爆発しすぎて失敗することがあります。 先日、ふと「アヒージョつくりたい!」って思ったんですよ。 ちなみに私はアヒージョを一度もつくったことがない。 でも、なんとなく、ニンニクとマッシュルームにオリーブオイルを入れて煮込めばできるだろう、と踏んでいたんです。…

スイスの伝統朝食「ロスティ」はビールにも合いそう。

こんにちは~!山梨若菜です。 スイスでは、こんな朝食が食べられているらしいですよ! ロスティという、ハッシュドポテトのような料理。 千切りのじゃがいもを固めて焼いたパンケーキ型のものです。 塩コショウで味付けするみたいですが、その上にサワークリームを乗せてもいいらしい。 カリカリに焼いたらおいしいだ…

スパイシーなインド風チャイが作れる「ティーマサラ」

こんにちは!山梨若菜です。 最近は、スーパーのドリンクコーナーでも時々見かけるようになった”チャイ”。 スパイスの入った甘いミルクティーです。 私はこれが大好き! 本場のインドではチャイを売る露店なんかがあって、大きな鍋を前に、おじさんが床に胡坐をかいた姿勢でチャイをつくっているようです。 これもY…

ベーコンブロックのワイルド調理例 ~スーパーのお肉コーナーにて

こんにちは~!山梨若菜です。 すごいものを見つけてしまった。 スーパーのお肉コーナーで、大きな塊のベーコンが特売になっていたのです。 その前には、調理例として、”ブロックベーコンを使ったお料理”の実物が見本として置かれていました。 「厚切りベーコンのチーズ焼き」と書かれたこのお料理・・・ これがまた…

メキシコの謎のソース「モレ」は日本の〇〇と似ている・・・

こんにちは~!山梨若菜です。 最近私は、海外のYouTuberさんの、旅グルメ動画にハマっています。 いろいろな国を旅して、その国のレストランから屋台までいろいろなものを食べる動画なのですが、美味しそうなものとか、見たこともない食べ物もあったりして、とてもおもしろいのです。 一番好きなのは「Migr…

スターバックスの「アメリカンスコーンキャラメルトフィー」を食べに行きました。

こんにちは~!山梨若菜です。 何かとよく話題になるスターバックスの”新作”。 楽しみにしているファンの人も多いみたいですね。 こちらは期間限定商品なのかな? スコーンの上にカリカリのキャラメルソールが乗った、いかにも甘そうな一品。 「アメリカンスコーン」の「キャラメルトフィー」です。 お店で食べると…